الكمية تكفي 4 أشخاص
المكونات
- دجاجة بوزن 1200غم
- ملح حسب الرغبة
- رشة من القرفة الناعمة
- رشة من الفلفل الأسود الحلو الناعم
- ¼ كوب من زبدة لورباك
- ¼ كوب من الجزر
- 5 حبات من البصل الصغير
- 1 ملعقة كبيرة من الطحين
- 1 كوب ونصف من الماء أو المرق للأرز
- كوب من الأرز (حبة طويلة)
- ¼ كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً
- ½ كوب من قشدة الخفق من بوك
- 1 كوب من لحم الغنم المفروم
- ¼ كوب من زيت الفستق
- 2 ملعقة كبيرة من اللوز المقشّر
- 2 ملعقة كبيرة من الصنوبر
- 2 ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المقشر
- 1 فليفلة حمراء للزينة
طريقة التحضير
1.
نظّف الدجاجة جيداً وانزع العظام منها واحشها بالأرز واللحمة من ثم خطها
حتى لا تخرج منها الحشوة. رش عليها الملح والبهار وادهنها بزبدة لورباك
وضعها في صينية وأدخلها الفرن. اشوها حتى تتحمّر
2. أضف الجزر والبصل إلى الصينية واسقِ الدجاجة بسوائلها من وقت لآخر حتى تتحمر جيداً وتنضج
3. أخرج الدجاجة من الصينية وضعها جانباً
4.
لتحضير الصلصة: تخلّص من بعض الدهون وأضف الطحين إلى الصينية وحرك المزيج
قليلاً. أضف القليل من الماء أو المرق واترك المزيج يغلي. صفّ المزيج وأضف
إليه قشدة الخفق من بوك واغلِه لمدة دقيقة إضافية
5. لتحضير الأرز: نقِّ الأرز واغسله جيداً وانقعه بالماء الفاتر مدة ساعة
6. قلِّ البصل المفروم حتى يشقرّ لونه ثم أضف اللحم المفروم وقلّها حتى تتحمّر
7. صفِّ الأرز من الماء وأضفه إلى اللحم المقلّى وقلّب جيداً حتى يصبح الأرز جافاً. أضف الملح والفلفل والقرفة والماء أو المرق
8. ضع القدر على نار قوية لتغلي ثم خفّف النار واتركها لتنضج. ارفع القدر عن النار وضعها جانباً
9. قلِّ المكسرات بزيت الفستق حتى تتحمّر واحفظها حتى وقت التقديم
10. اسكب الأرز في طبق وقطّع الدجاجة وضع القطع فوق الأرز
11. قطّع الفليفلة الحمراء إلى مكعبات صغيرة وانثرها فوق الأرز
12. وزّع المكسرات فوق الطبق وقدمه مع الصلصة الساخنة على حد