منتديــآت جيل العرب
نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 061211160656sgvfytwlndk
منتديــآت جيل العرب
نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 061211160656sgvfytwlndk
منتديــآت جيل العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا بك يــآ زائر في https://djil.yoo7.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????4
زائر
Anonymous



نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ   نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Emptyالخميس مارس 04, 2010 10:13 pm

نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 240543 نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 158226




نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ
اليك بعض الافكار و النصائح الذهبية التي تفيدك في الطبخ و المطبخ

نبدا



بنصائح و افكار للطبخ
[url=http://www.7anw.com/vb/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fimages.google.com%2Fimgres%3Fimgurl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.9or.cc%2Fdata%2Fmedia%2F44%2F098_169.jpg%26imgrefurl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.wa6n.net%2Fshowthread.php%253Ft%253D16847%26usg%3D__3Jj3NA0d2csx-KgNolONW5Ur8Yo%3D%26h%3D435%26w%3D678%26sz%3D52%26hl%3Den%26start%3D1%26um%3D1%26tbnid%3Dzg4eE4jGdWIsuM%3A%26tbnh%3D89%26tbnw%3D139%26prev%3D%2Fimages%253Fq%253D%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D8%2525B7%2525D8%2525A8%2525D8%2525AE%2526hl%253Den%2526rlz%253D1W1GUEA_fr%2526sa%253DN%2526um%253D1][url=http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:zg4eE4jGdWIsuM

1 / نصائح لاستعمال الاعشاب مع الاطعمة :

هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.

في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.

1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر

2- لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري أو العادي


3 الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ، القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش ( الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر العادي.

4- الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة ، الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف والأسماك : إكليل الجبل والصعتر العادي

2 / نصائح هامة عند صنع الحلويات:

يرتكب الكثير من النساء بعض الأخطاء عند صنع الحلويات مما تجعل الطبق لا يظهر بمظهره الجميل وطعمه المميز. سوف نستعرض هنا بعض النصائح التي تساعدك للحصول على أفضل النتائج.
النصيحة الاولى :

للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.
النصيحة الثانية :

للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى
النصيحة الثالثة :
هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟
النصحية الرابعة :
لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.
النصيحة الخامسة :
مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة
النصيحة السادسة :
لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.
النصيحة السابعة :
للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً
النصيحة الثامنة :
لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.
النصيحة التاسعة :
لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.
النصيحة العاشرة :
لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.


3 / طريقة الكشف على الاسماك و تنظيفها:
ان تختاري دوماً الاسماك الطازجة. لمساعدتك في ذلك، ننصحك باستخدام
حاستي الشم والنظر لاختيار الاسماك التي تتميز بالصفات التالية ....
العينان صافيتان ومستديرتا الشكل.
- الخياشيم زهرية اللون.
- الجلد ناعم ويبرق واللحم جامد.

تنظيف السمك :
إمسكي وسط السمكة بمتانة وإبشري جلدها بإتجاه الرأس بسكين خاصة أو بحافة سكين
غير حادة.
قصي الزعانف بواسطة مقص حاد.
شقي جانبها بسكين حادة كبيرة من أسفل رأسها حتى بداية ذيلها وتأكدي من أنها قد
شقت جيداً من الداخل.
إنزعي الأحشاء ونظفي بطن السمكة

انزعي ما تبقى من الأحشاء بغسل السمكة تحت المياه الباردة الجارية.

*وبعد التنظيف عليك بان تتركيها لتجف من الماء ثم تبهيرها بالليمون والبهار المطحون والفلفل الحار ثم تكييسها ووضعها في الفريز.
وعند رغبتكِ في طبخها قومي بإخراجها من الفريزر وضعيها في الثلاجة لتذوب ..

4 / للحفاظ على لون الفاكهة و الخضار:
عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه .

- إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .

- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه .

5 / للتخفيف من ملوحة الطعام :

إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .

6 / حتى لا تدمع عيناك :

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة

7 / اذا بدا الطعام بالاحتراق :

فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة

8 / طريقة سلق البيض المشروخ او المشقق:

يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

9 / شوي اللحم بطريقة مختلفة :

يتم تقشير بصلتين كبيرتين وتقطع كل واحدة إلى نصفين وتوضع في وعاء مخصص للفرن بعد دهنه بمادة دهنية ، ومن ثم يوضع اللحم فوق البصل ويحمّر كالعادة، طريقة الشواء هذه تبقي اللحم بعيداَ عن قعر الوعاء مما يسمح بالتخلص من معظم الدهن الذي يحتوي عليه اللحم بالإضافة إلى إضفاء نكهة شهية على البصل الذي يمكن تقديمة لاحقاُ مع اللحم

نصائح و افكار للمطبخ :
[url=http://www.7anw.com/vb/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fimages.google.com%2Fimgres%3Fimgurl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.azcentral.com%2Fadvert%2Fathomeweek06%2Fimages%2Fahw-13kitchen1.jpg%26imgrefurl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.lakii.com%2Fvb%2Fshowthread.php%253Ft%253D493990%2526page%253D7%26usg%3D__asdJDjVa0eXBD_ZHlXkFCAwu37g%3D%26h%3D404%26w%3D400%26sz%3D25%26hl%3Den%26start%3D2%26um%3D1%26tbnid%3DSWUhvEjnyZ_ooM%3A%26tbnh%3D124%26tbnw%3D123%26prev%3D%2Fimages%253Fq%253D%2525D8%2525AA%2525D9%252586%2525D8%2525B8%2525D9%25258A%2525D9%252581%252B%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D9%252585%2525D8%2525B7%2525D8%2525A8%2525D8%2525AE%2526hl%253Den%2526rlz%253D1W1GUEA_fr%2526um%253D1][url=http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:SWUhvEjnyZ_ooM

1/ اصلاح سيراميك المطبخ :

السيراميك المتكسر والذي تعلوه الشقوق يفسد الشكل الجميل لحائط مطبخك تعالي معنا لنتعلم كيف يمكنك ان تنظفي وتعيدي "شربتة" (ملء الفراغات بين السيراميك بمعجون السيراميك) وحتى تبديل واعادة تركيب السيراميك على الحوائط لتعيدي له لمعته الجميلة وكأنه سيراميك جديد!
السيراميك خيارا ممتازاً لكسوة الحوائط وخصوصا للمطابخ التي تحتاج كسوة صلبة يسهل تنظيفها والأنواع الجيدة تكون مقاومة للبلل بدرجة كبيرة، وتعتبر كسوة صحية و نظيفة
2 / للتخلص من وروائح المطبخ :

المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة .

1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطا في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

3- للتخلص من رائحة البهارات في المطبخة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها



10- و للتخلص من روائح الاسماك عليك بهذه الطريقة المضمونة :

عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى اللون الاسود

3 / من اجل تنظيف الثلاجة :

من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها . ومن أجل إتمام هذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية : -

1-قبل الشروع في تنظيف الثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع القابس من مأخذ الكهرباء.

2- اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنة فيه ثم تخلّصي من كل ما هو عفن وغير صالح.

3- اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابون للجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في المجلى ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيها جانباً لتجفّ على قماشة.

4- أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلب الثلاجة والفريزر ثم امسحيها بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون ثم امسحي الصابون بقماشة مبلّلة بماء نظيف.

5- للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيبات الآتية:

(( ملعقتا صودا أو كوب خل في نحو 5 ليترات من الماء وامسحي بها داخل الثلاجة أو ضعي علبة خميرة (بايكينج صودا) مفتوحة لإمتصاص الرائحة)).

وأخيراً جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والمواد الغذائية الأخرى.

4 / تنظيف الالواح المستخدمة لتقطيع الطعام :


يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسوائل المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .
5 / زجاج براق في ثواني :
لضمان نظافة زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما يجف.


6 / كيفية الاهتمام بسكاكين المطبخ :
من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين :
1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.
2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا.
و هذه نصيحة لك سيدتي لازالة الرائحة من يديك عند الطبخ :

  • تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .


  • تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .


  • تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .


  • تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم
::-مؤسس الموقع-::
::-مؤسس الموقع-::
الزعيم


المزاج المزاج : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 5510
المهنة المهنة : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Player10
الهواية الهواية : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Painti10
الاعلام الاعلام : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 610
ذكر
عدد المساهمات : 2713
النقاط النقاط : 127328
السمعة السمعة : 13
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
العمر : 26

نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ   نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Emptyالأربعاء أبريل 07, 2010 3:03 pm

شكرا على التميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://djil.yoo7.com
الخضرا
::-عضو نشيط-::
::-عضو نشيط-::
الخضرا


المزاج المزاج : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 310
المهنة المهنة : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Studen10
الهواية الهواية : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Writin10
الاعلام الاعلام : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 610
انثى
عدد المساهمات : 144
النقاط النقاط : 108517
السمعة السمعة : 0
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ   نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Emptyالسبت أبريل 10, 2010 4:35 pm

شكرا لكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امير
::-عضو فضي-::
::-عضو فضي-::
امير


المهنة المهنة : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Pilot10
الهواية الهواية : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Wrestl10
الاعلام الاعلام : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 610
ذكر
عدد المساهمات : 329
النقاط النقاط : 113872
السمعة السمعة : 8
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
العمر : 28

نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ   نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Emptyالسبت أبريل 17, 2010 10:06 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تحيا الجزائر
::-عضو برونزي-::
::-عضو برونزي-::
تحيا الجزائر


المزاج المزاج : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 4210
المهنة المهنة : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Studen10
الهواية الهواية : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Swimmi10
الاعلام الاعلام : نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ 610
ذكر
عدد المساهمات : 231
النقاط النقاط : 108930
السمعة السمعة : 7
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ   نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ Emptyالجمعة مايو 07, 2010 2:36 pm

كرا لك أخني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح و افكار متعلقة بالطبخ و المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» افكار حلوة لرفوف المطبخ
» كل مايخص المطبخ (استغلال الاماكن) تطور المطبخ والديكور (تجدينه هنا)
» الرئيسية | الصحة العامة | نصائح ومعلومات صحية | نصائح طبية لتجنب تقوس الظهر نصائح طبية لتجنب تقوس الظهر
» نصائح تفيدك بالمطبخ
» نصائح من ذهب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــآت جيل العرب :: منتديات الأسرة :: المطبخ-
انتقل الى: